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O Controle Zootécnico de Produção
é uma metodologia que contribui significamente para a correção do intervalo
entre partos em bovinos de leite. Desenvolvido pelo secretário Municipal de
Agricultura Décio Zampier, o Controle Zootécnico de Produção é baseado em um
sistema de cores, onde o produtor consegue identificar e corrigir as falhas em
sua produção.
– Um dos problemas que
enfrentamos é que a maioria dos produtores não anota suas atividades e em
muitos casos, por não possuírem instrução escolar. Com o sistema que desenvolvemos,
o produtor vai realizar o controle apenas visualizando as cores. Desse jeito,
fica muito mais fácil - explica Décio.
Décio também falou sobre alguns números
da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), que mostram um
percentual muito baixo dos produtores que realizam o controle do rebanho, sendo
que o intervalo entre partos costuma ser de 22 a 24 meses. Com o Controle
Zootécnico de Produção, aliado ao manejo e alimentação diferenciados, o
intervalo pode reduzir para até 12 meses.
– Com isso vamos conseguir
aumentar a produção. Teremos mais leite e mais renda para o pequeno produtor
rural - reforça o secretário.
Fartura no Campo: o Controle Zootécnico de Produção faz parte do
programa “Fartura no Campo”, que é desenvolvido pela Secretaria Municipal de
Agricultura desde o início de 2009. O programa busca aumentar a produtividade
do homem do campo de maneira simples e bem planejada, sempre focando o
gerenciamento das propriedades.
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Para que isso aconteça, a
Secretaria de Agricultura disponibiliza técnicos e equipamentos para que o
produtor rural possa ter condições de trabalho. Um dos objetivos do programa é
incentivar a diversificação das atividades, como hortifrutigranjeiro,
avicultura, piscicultura, suinocultura, apicultura e leite, o que possibilita
ao produtor alternativas para a multiplicação da renda.
DECOM – Itaperuna
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